понедельник, 2 сентября 2013 г.

Личный опыт / котоперевозки


Бывает, собираясь в поездку, например, к родственникам, осознаешь, что самое лучшее решение - повезти животное с собой. Тут же возникает множество вопросов. Я попробую поделиться личным опытом и дать пару советов :)

Автомобиль.
Это - самый комфортный вид перевозки для питомца. В этом случае не требуется оформление прививок, однако все же есть некоторые правила.
Во-первых, животное за 12 часов до отправления нельзя кормить, а за 3 часа - давать воду. Это, в первую очередь, необходимо для того, чтобы ваше животное не укачало в транспорте.
*(личный опыт)
Я везла кошку в течение суток, пища и вода в ходе поездки не понадобились - она от них отказывалась. Сидело животное на заднем сидении, периодически ползая по салону и  веселя проезжающие машины. Судя по настроению, котейке плохо не было :)

Поезд.
А вот тут уже есть нюансы!
1. За пять суток берется справка о наличие необходимых прививок. Справку делают в городской ветклинике, как и недостающие прививки. Причем, например, если вы выезжаете в понедельник, то справка должна датироваться средой прошлой недели.
2. Билеты покупаются как на багаж до 15 кг(для крупных собак правила другие), билет оформляется на билет хозяина.
3. В нашем городе еще требуют ветеринарный паспорт животного.
4. За 12 часов до начала поездки оставляете животное без еды, за 3 часа - без воды.
*(личный опыт)
На поезде я возила двух кошек, оба питомца переносили поездки на отлично. Первая кошка во время поездки была привязана за шлейку к металлическому держателю полотенец(мы были в плацкарте), спокойно сидела и игнорировала "ааа какая кииииса" половины вагона. Опять же, есть-пить не хотела.
Второго кота мы везли в купе. Он ну оооочень подвижный, поэтому мы закрыли купе и отвязали его. Кот облазил все, что только можно(мы его только на пол не пускали и  окно закрыли - было прохладно), потом забрался по одеяло-простыню и уснул на 6 часов, затем начал просить есть, пить, играться. Все это ему мы предоставили, правда, в небольших количествах. Радостный, он уснул и вел себя сносно до конца поездки.

Фото последней поездки :)




Да. он не мог выбрать на какой из купейных кроватей лежать, поэтому заставил нас сделать ему мостик.
Наглость 100 lvl.






Надеюсь, что ничего не забыла :)
Если есть вопросы - задавайте, отвечу.